Selasa, 25 November 2014

Laporan Praktikum Ilmu Pangan Dasar



LAPORAN PRAKTIKUM ILMU PANGAN DASAR
PENGAMATAN SIFAT FISIK DAN PENENTUAN
MUTU SUSU  DAN HASIL OLAHANNYA
‘’ SUSU INSTANT  ‘’
Oleh :
Golongan 2
Prodi D-IV B
1.     Alfia Salmi ( 142210768 )
2.     Nelmeitissa Rahmadilla ( 142210782)
3.    Ressa Sri Rahmadani ( 142210790)
 


POLTEKKES KEMENKES PADANG
KEMENTERIAN KESEHATAN RI
JURUSAN GIZI
  2014/2015




LAPORAN PRAKTIKUM ILMU PANGAN DASAR

Judul Praktikum          :Pengamatan sifat fisik dan penentuan mutu susu dan hasil      olahannya
Topik Praktikum         :Susu Instant
Praktek ke/ Gol           :11 / Golongan 2
Hari/Tanggal               :Kamis/ 24 Oktober 2014
Tujuan Praktikum        :Diharapkan mahasiswa
1.      Mampu menentukan persamaan dan perbedaan jenis susu berdasarkan ciri-ciri yang ada
2.      Mampu menentukan persamaan dan perbedaaan hasil olah susu berdasarkan ciri-ciri yang ada
3.      Mampu menentukan mutu susu dan hasil olahnya
Tinjauan Pustaka         :

Susu diperoleh dari sekresi mamae hewan mamalia yang letaknya sangat dekat dengan tempat pembuangan kotoran hewan, sehingga sangat peka terhadap kontaminasi atau pencemaran. Oleh karena itu, dalam pemerahan susu perlu dilakukan beberapa penanganan terhadap hewannya, seperti pembersihan hewan, kandang, dan lain-lain. Adanya kotoran atau endapan di dalam susu sangat tidak dikehendaki dan merupakan indikator penanganan yang tidak baik (sanitasi buruk). Kontaminasi kotoran ini biasanya diikuti dengan kontaminasi mikroba yang terdapat di dalam kotoran, sehingga akan terjadi dekomposisi pada susu. Pencemaran susu ini tentunya akan berdampak negative terhadap mutu susu yang dihasilkan. baca selengkapnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar